Вакцинация против пневмококка

05.08.2015

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с высокой вероятностью развития  менингита, пневмонии, сепсиса. Пневмококковая инфекция довольно широко распространена на планете. В России пневмококковый менингит, в среднем, выявляется у 10 детей в возрасте до 2-х лет на 100000 населения, и этот показатель довольно высок. Заболеваемость сепсисом (заражение крови) пневмококковой этиологии составляет 100 на 100000 населения, пневмококковым воспалением легких 1200 случаев на 100000, а пневмококковым отитом – 22000 случаев на 100000 населения. Статистика убедительно доказывает, что пневмококковая инфекция  встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Нельзя забывать, что высока частота именно тяжелых форм инфекции, что может привести и к длительному восстановлению здоровья, и инвалидности, и самому неблагоприятному исходу. Заболевание  опасно еще и тем, что быстротечно (2-3 дня), а пневмококки в ответ на применение антибиотиков выработали ко многим из них устойчивость, до 50% к пенициллину, от 30-ти до 40% к тетрациклину и левомицитину.  Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений.

КТО ЧАЩЕ ДРУГИХ ПОДВЕРЖЕН ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Пневмококк способен поражать любые возрастные группы. Инфицирование может произойти уже в роддоме, а также от членов семьи, позже от контакта с другими малышами. 60% детей, посещающих детские сады, являются носителями пневмококка. У детей пневмококк  является основной причиной отитов, бронхитов, пневмоний, менингитов.

КОМУ ПОКАЗАНА ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация против пневмококковой инфекции необходима детям младшего и ясельного возраста, посещающих дошкольные учреждения, часто болеющим детям, недавно перенесшим инфекционное воспаление уха, пневмонию, с хроническими заболеваниями, с нарушением иммунной системы и т.д. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей старше 65 лет. Именно в этих возрастных группах грипп и пневмония занимают 1 место как причина смерти среди всех инфекций и 5 место среди всех причин смерти,

ПРОФИЛАКТИКА ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

1. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ – вакцинация детей раннего возраста. Существует две вакцины для проведения иммунизации: Превенар-13 и Пневмо-23. Превенар-13 используется для вакцинации детей с 2-х месяцев до 5 лет, а Пневмо-23 с 2-х лет и старше. Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды наиболее часто встречающихся пневмококков. Кроме того, введение вакцины имеет лечебный эффект в виде санации от пневмококка дыхательных путей и снижения числа носителей пневмококка. Вводятся вакцины по разным схемам  в зависимости от возраста. Иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после введения и сохраняется в течение 5 лет. Статьей 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация от пневмококка признана обязательной!

2.НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, закаливание). 

Внимание, родители! Если вы отправляете свое чадо в детский садик или школу, вы можете оформить "желтую карту" в нашем медцентре, а заодно поставить прививку от пневмококка!


Возврат к списку

Запись в Школу родителей

								Array
(
    [FORM_ERRORS] => Array
        (
        )

    [FIELDS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [CODE] => USER_NAME_FID1
                    [NAME] => Имя
                    [SORT] => 100
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [CODE] => USER_PHONE_FID1
                    [NAME] => Телефон
                    [SORT] => 200
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

        )

    [TYPE_QUESTION] => Array
        (
        )

)
								
Имя *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 16+

© Медицинский центр «Надежда», 2014 — 2018

г.Красноярск, ул. Урванцева, 14

Лицензия № ЛО-24-01-003603 от 13.04.2017

График работы:
будние дни – 08:00 – 20:00
выходные – 09:00 – 15:00

Телефон: +7 (391) 277-40-00
Телефон: +7 (391) 277-44-70

Email: mv@i-nad.ru

Расположение на карте
Карта сайта

Фотогалерея