Ребенок – это не взрослый в миниатюре

Детская хирургия выделилась из общей относительно недавно, в первой половине двадцатого века. К этому времени хирурги убедились, что детей оперировать нужно иначе, чем взрослых. Врачи видели и понимали, что необходимо учитывать возрастные особенности растущего организма. 

Об особенностях хирургического вмешательства с маленькими пациентами мы поговорим с хирургом высшей категории, врачом Медицинского центра «Надежда» - Головановым Виктором Николаевичем. 

Виктор Николаевич, чем принципиально отличается детская и взрослая хирургия? В чем особенность детского хирургического вмешательства?

Хирургия детского возраста охватывает значительную часть болезней, составляющих содержание хирургии взрослых. Отличия организмов взрослого человека и ребенка, принципиально заключается в том, что ткани и органы взрослого завершили свое развитие, а у ребенка они находятся в состоянии диспропорционального созревания и роста, вследствие чего могут возникнуть патологические симптомы или жалобы. Ребенок - это не взрослый в миниатюре. 

Какие проблемы, требующие хирургического вмешательства, чаще всего встречаются у детей? 

У детей встречается ряд заболеваний, которые практически не встречаются у взрослых. Сюда относятся прежде всего пороки развития, часть которых нуждается в экстренном хирургическом лечении уже в первые часы и дни после рождения ребенка (атрезия пищевода, непроходимость кишечника, атрезия анального отверстия и т.д.). Большую группу хирургических болезней, свойственных детскому возрасту, составляют заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как косолапость, вывих бедра, спастические и вялые параличи, рахитические деформации и т.д. У детей часто встречаются гнойные заболевания: заболевания кожи и подкожно-жирового слоя, заболевания костей и суставов. Они протекают очень быстро и требуют пристального внимания при оказании помощи. 

Одним из часто встречающихся заболеваний детского возраста является гемангиомы. Давайте более подробно поговорим об этом заболевании. Расскажите, что же такое гемангиома? 

Гемангиома — доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. От большинства доброкачественных опухолей отличается инфильтративным характером роста, то есть опухоль не имеет чёткой границы. Из всех онкологических заболеваний гемангиомы занимают 50%. Не имея капсулы, гемангиомы агрессивно прорастают в окружающие ткани, ведут к их разрушению, причиняя как косметический, так и функциональный вред. 

Чем опасна гемангиома для ребенка? 

Учитывая быстрый рост гемангиом, особенно у детей раннего возраста, она может привести к разрушению тканей и целых органов. Поэтому, очень важно, вовремя обратиться к хирургу. 

Возможно ли предотвратить это заболевание, каковы способы его лечения?

Предотвратить нельзя, но опять же если во время обратиться к специалисту и начать лечение, то можно избавиться от опухоли. Есть оперативный способ лечения (удаление опухоли), и множество консервативных (криолечение, гормональная терапия, диатермоэлектрокоагуляция, лечение лазером, склерозирующая терапия). 

С какими проблемами могут обратиться родители к детскому хирургу в Медицинский центр «Надежда»? 

Это консультативная помощь хирурга по любым вопросам, тревожащим родителей. А также лечение гемангиом, моллюсок и бородавок, лечение вросших ногтей. В случае, если не будет возможность оказать оперативную помощь на месте, мы всегда направим в те учреждения, где это сделают наиболее эффективно. 

Какие советы, как детский хирург, Вы можете дать родителям? 

Будущим родителям, необходимо вести здоровый образ жизни, исключать все вредные привычки. После рождения ребенка окружать его любовью, и помочь вырасти здоровым и крепким. При любых хирургических заболеваниях или подозрениях на них незамедлительно обращаться к хирургу.

6.jpg

Голованов Виктор Николаевич
детский хирург
к.м.н., высшая категория по детской хирургии


Возврат к списку

Запись в Школу родителей

								Array
(
    [FORM_ERRORS] => Array
        (
        )

    [FIELDS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [CODE] => USER_NAME_FID1
                    [NAME] => Имя
                    [SORT] => 100
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [CODE] => USER_PHONE_FID1
                    [NAME] => Телефон
                    [SORT] => 200
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

        )

    [TYPE_QUESTION] => Array
        (
        )

)
								
Имя *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 16+

© Медицинский центр «Надежда», 2014 — 2018

г.Красноярск, ул. Урванцева, 14

Лицензия № ЛО-24-01-003603 от 13.04.2017

График работы:
будние дни – 08:00 – 20:00
выходные – 09:00 – 15:00

Телефон:     +7 (391) 277-40-00
Телефон:     +7 (391) 277-44-70
 +7 (904) 895-27-23

Email: mv@i-nad.ru

Расположение на карте
Карта сайта

Фотогалерея