Что Вы знаете об антибиотиках?

08.07.2014

В споре о пользе и вреде антибиотиков истина, как всегда, находится ровно посередине. Есть ситуации, когда антибиотики действительно необходимы, вот только назначать их нужно осторожно. Особенно если речь идет о совсем маленьких детях. Так что же такое антибиотики и для чего они нужны?

Начнем с главного: антибиотик призван бороться с микробами, но не с вирусами.

В чем же разница между микробом и вирусом?

Микроб, или микроорганизм, как и все живое, состоит из клетки.

Вирус же, грубо говоря, представляет собой переходное состояние между живой и неживой природой - нет у него привычных клеток. Его можно считать мельчайшим внутриклеточным паразитом. Центральная часть вирусной частицы состоит из нуклеиновой кислоты,  наружная оболочка - белковая. А схож он с живыми организмами, пожалуй, лишь тем, что размножается с помощью ДНК и РНК (нуклеиновая кислота). Проявлять себя вирус начинает, только попадая в живой организм, в клетку.

Вирусы не способны к самостоятельному делению. Их воспроизводство возможно только в инфицированной клетке-хозяине (бактериальной, растительной или животной). Основным инфекционным материалом служит вирусная нуклеиновая кислота (РНК или ДНК), проникающая внутрь восприимчивых клеток. Вне клетки они спят.

Как думаете, сколько вирусов известно науке?

В конце 2011 года вышла книжка «Таксономия (классификация) вирусов» в США – в ней описано около 7 тысяч видов. И считается, что открыто лишь около 7 % тех вирусов, которые есть в природе, за исключением компьютерных, конечно.

Основа лечения большинства вирусных инфекций – это активация защитных сил организма, а это и есть работа нашего иммунитета. Еще мы можем себе помочь  уменьшая проявления неприятных симптомов (при ОРВИ – это насморк, кашель, головная боль или интоксикация).

Но не все вирусы протекают относительно легко как ОРВИ. Существуют вирусы, с которыми человечество не могло справиться веками – оспа, краснуха, корь и другие особо опасные вирусные инфекции. И только сейчас можно говорить, что человечество нашло действенный способ защититься от них – вакцинация. Но об этом мы еще расскажем.

От чего же лечат антибиотики?

Антибиотики - это препараты, убивающие живые организмы, а так как вирусы к ним не относятся, на антибиотики им начихать. Вот почему при гриппе и других вирусных заболеваниях нет смысла пичкать себя антибиотиками - пользы от них в этом случае нет, а вред налицо: убьете свои полезные микроорганизмы. Эти препараты взывают нарушение микрофлоры кишечника, тем самым, понижая иммунитет и мешая организму бороться с вирусной инфекцией. Кроме того, антибиотики заставляют неоправданно трудиться мочевыводящую систему, которая пытается вывести «лишений» препарат из организма.

Антибиотик может быть назначен только врачом. И на это есть как минимум две причины:

  1. Только врач сможет определить какого рода инфекцию вы подхватили – бактериальную или вирусную. Иногда для этого необходимо сдать анализы, например, развернутый анализ крови.
  2. Антибиотики имеют такое же разнообразие, как и сами бактерии, поэтому только врач (именно врач! а не фармацевт в аптеке) может сказать какой антибиотик необходимо применить против именно ваших болезнетворных бактерий. И то, что вы могли принимать «в прошлый раз», скорее окажется неэффективным в следующий.

Некоторые сейчас подумают – врач написал ОРВИ, а потом назначил антибиотик… Да, антибиотик может быть прописан врачом при вирусной инфекции, но происходит это в случае, когда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция — тогда прием антибиотиков оправдан.

Если уж вы заболели и решили полечиться, прежде чем начать принимать лекарства, а тем более антибиотики, - посоветуйтесь с вашим врачом.


Возврат к списку

Запись в Школу родителей

								Array
(
    [FORM_ERRORS] => Array
        (
        )

    [FIELDS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [CODE] => USER_NAME_FID1
                    [NAME] => Имя
                    [SORT] => 100
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [CODE] => USER_PHONE_FID1
                    [NAME] => Телефон
                    [SORT] => 200
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

        )

    [TYPE_QUESTION] => Array
        (
        )

)
								
Имя *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 16+

© Медицинский центр «Надежда», 2014 — 2018

г.Красноярск, ул. Урванцева, 14

Лицензия № ЛО-24-01-003603 от 13.04.2017

График работы:
будние дни – 08:00 – 20:00
выходные – 09:00 – 15:00

Телефон:     +7 (391) 277-40-00
Телефон:     +7 (391) 277-44-70
 +7 (904) 895-27-23

Email: mv@i-nad.ru

Расположение на карте
Карта сайта

Фотогалерея