Как нельзя принимать антибиотик?

08.07.2014

Многие лекарства в своей жизни мы употребляем «по необходимости»: болит голова – съели таблетку, поднялась температура – съели другую, потекло из носа – закапали, а когда перестало течь - прекратили.

Конечно, бездумное употребление медикаментов нежелательно, но часто, в ситуациях приведенных выше – к катастрофам не приводит. Тем опаснее переносить такой опыт на применение препаратов, относящихся к группе антибиотиков. Почему? Об этом ниже.
Антибиотик – по определению, это медикамент подавляющий развитие бактерий. Каждый раз, когда мы начинаем принимать подобное лекарство – большинство бактерий, населяющих наш организм, подвергаются «массированной бомбардировке». Миллионы из них гибнут. Плохо ли это? И да и нет. Катастрофа заключается в том, что некоторые из микробов оказываются «крепче» своих собратьев – они способны пережить «войну» и отомстить.

Первым открытым антибиотиком был пенициллин, выделенный из плесневых грибов в XX веке, а применять его начали во время второй мировой войны (чуть больше 60 лет назад!). Тогда лекарство спасало жизни и останавливало развитие гнойных инфекций на таких стадиях, которые ранее считались необратимыми.

Современных бактерий «чистым пенициллином» можно только "насмешить". Всего несколько видов микробов сохранили чувствительность к лекарству. Почему? Дело в том, что бактериальные клетки непрерывно эволюционируют. В этом сильная сторона бактериального царства. Короткий век жизни, огромная плодовитость позволяет ежечасно являть миру новых и новых «детей», некоторые из которых оказываются более устойчивы к разрушительным лекарствам, чем другие.
А теперь представьте – у вас ангина. Вы принимаете антибиотик. «Курс» рассчитан на неделю (считается, что столь длительный и регулярный прием таблеток гарантировано «выжжет» всех болезнетворных микроорганизмов, населяющих ваши миндалины).

Проходит пять дней, и 90% микробов уже полегло. Ваше горло больше не болит, и вы решаете бросить пить лекарство («и так почти вылечился»). Оставшиеся 10% бактерий ликует, опасность миновала. А теперь задумайтесь – кто те самые оставшиеся 10%? Это как раз и есть микробы, обладающие максимальной устойчивостью к медикаменту. Именно по этому они и продержались дольше сородичей. Они бы умерли через пару дней, но, к счастью для них, вы бросили пить лекарство.

Что произойдет дальше? Потомство смогут дать только эти 10%, и ВСЕ их дети будут уже лучше сопротивляться вашему антибиотику. Организм одолеет ангину и болезнь отступит, но закаленные в боях микробы снова затаятся в глубине миндалин, или с кашлем и чиханием перекочуют к новому хозяину. Если он будет также небрежен в лечении, то через пару-тройку лет группка микробов закалится на столько, что станет АБСОЛЮТНО не чувствителен к любым антибиотикам. Это называется «полирезистентный штамм».

Плохая новость состоит в том, что вокруг нас непрерывно идет борьба, война «брони и снаряда». Фармакологи постоянно выделяют новые и новые антибиотики, комбинируя их друг с другом и сочетая с дополнительными веществами, а микробы год за годом берут все новые рубежи и, по мнению ряда специалистов, у фармакологов остается все меньше поля для маневра.

Легкомысленные пациенты – лучшие союзники для микробов. Те, кто считает инструкцию «прием препарата - 7 дней три раза в день после еды» формальным напутствием – вносят огромный вклад в дело поражения человечества в войне с бактериями.

Вывод: Подумайте многократно, прежде чем начать прием антибиотика и лучше всегда консультируйтесь с врачом. Помните, это не «таблетка от головы», его нельзя пить иначе, чем «курсом». Начав курс – не прекращайте его, не пройдя целиком или не посоветовавшись с доктором (курс не может быть короче 5 дней). Не делайте неравных перерывов в приеме таблеток (если сказано три раза в день – пейте каждые 8 часов, а не тогда, когда вам удобно). Не принимайте алкоголь (он снижаете эффективность лекарства, для микроба это все равно, что получить передышку).

Как определить, что ваше лекарство – антибиотик? Спросите у врача или читайте инструкцию. В настоящее время существует множество разных препаратов. Постарайтесь найти в инструкции указание на принадлежность к «фармгруппе». Самые известные группы антибиотиков это: пенициллины, стрептомицины, тетрациклины, макролиды, амингликозиды, левомицетины, цефалоспорины, фторхинолоны, карбопенемы.

Источник http://medfaq.blogspot.ru/2010/11/blog-post.html


Возврат к списку

Запись в Школу родителей

								Array
(
    [FORM_ERRORS] => Array
        (
        )

    [FIELDS] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [CODE] => USER_NAME_FID1
                    [NAME] => Имя
                    [SORT] => 100
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

            [1] => Array
                (
                    [CODE] => USER_PHONE_FID1
                    [NAME] => Телефон
                    [SORT] => 200
                    [TYPE] => S
                    [HINT] => 
                    [DEFAULT_VALUE] => 
                    [USER_TYPE] => 
                    [REQUIRED] => Y
                )

        )

    [TYPE_QUESTION] => Array
        (
        )

)
								
Имя *
Телефон *
Введите символы, изображённые на картинке: *
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 16+

© Медицинский центр «Надежда», 2014 — 2018

г.Красноярск, ул. Урванцева, 14

Лицензия № ЛО-24-01-003603 от 13.04.2017

График работы:
будние дни – 08:00 – 20:00
выходные – 09:00 – 15:00

Телефон:     +7 (391) 277-40-00
Телефон:     +7 (391) 277-44-70
 +7 (904) 895-27-23

Email: mv@i-nad.ru

Расположение на карте
Карта сайта

Фотогалерея